人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

急难愁盼|沉迷集卡、宿舍楼台阶过高 兰州家长这些烦心事留言后获回应

王文嘉
2021年09月28日19:43 | 来源:人民网-甘肃频道
小字号

网民在人民网“领导留言板”留言截图。

“兰州市三十五中南校区(育林分校)于2020年正式挂牌,解决了五泉广场周边没有中学的问题,但是南校区在2020年和2021年连续两年均未参与划片,原因是什么?”

“小学下午4点放学,对于有老人的家庭来说是没问题,可是对于没老人两口子都上班的就没办法了……”

今年6月以来,人民网“领导留言板”中一条条教育领域的网民留言引起了兰州市相关部门的关注。教育一直以来都是群众关注的热点,兰州市委办公室把“推进网民留言办理解民忧行动”作为“我为群众办实事”实践活动的重点项目之一,进一步畅通网民投诉渠道,回应网民关切。

7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,提出“双减”的工作目标,兰州市教育部门通过采取多种举措积极贯彻落实国家教育“双减”政策,有部分学生家长和教师职工也通过人民网“领导留言板”就学生划片入学、课后延时服务收费、疫情防控措施、校园周边环境整治等方面发表观点、提出诉求。

“我们紧盯网民关注热点,在‘快’‘严’‘实’三个方面下功夫,及时准确解释政策、迅速有效回复诉求,得到了网民群众的赞许和肯定。”兰州市委办公室相关负责人说。

快收快办,力求“言路畅通”

网民在人民网“领导留言板”留言截图。

今年7月以来,兰州市委办公室根据往年开学前网民集中反映教育资源配置问题较为集中,以及国家教育“双减”政策落地引发网民热议的实际,进—步落实了留言办理工作程序。

“我们每天由专人负责全天候浏览关注人民网‘领导留言板’,对网民留言情况进行专题分析,紧盯网页搜索监测教育教学方面的热点问题,做到第一时间签收问题、第一时间转办责任部门,及时催办督办,限期解决反馈,择主择重择急提高教育教学热点问题网民留言办理时效。”兰州市委办公室相关负责人介绍。

7月份以来,兰州市委办公室办理涉及教育教学领域网民留言32件。

有件必办,确保“接诉即办”

网民在人民网“领导留言板”留言截图。

今年以来,兰州市系统整合优化党委、政府留言办理工作机制,修订完善《网民留言办理工作实施办法》,逐步形成了一套操作规范和工作标准,建立了留言办理的有效机制。

7月以来,兰州市委办公室对教育教学相关单位和具体承办人员的工作要求进行再次重申,进一步强化网民关注热点留言办理工作硬要求,就留言办理时限、办理程序、办理质量、审核把关等方面进行再次强调,坚持做到“有问必答、有难必帮、有件必办”,让网民群众满意又受益。

9月1日,有网民反映兰州衡文中学修缮的宿舍楼台阶过高,存在安全隐患,接到该留言后,兰州市委办公室立即转交兰州市教育局办理,学校对宿舍台阶安全风险进行排查。同时,兰州市教育局责成学校积极听取家长意见,及时对存在安全风险的台阶进行维修,排除安全隐患,确保学生上下楼梯的安全。

真抓实干,坚持“有效回复”

网民在人民网“领导留言板”留言截图。

在网民留言办理具体工作中,兰州市委办公室将推动问题有效解决作为最终目标,要求各承办单位对网民留言回复能快则快,不得无故拖延,确保网民留言不停办、不漏办、不超时办。

对网民留言反映的问题,能解决的立即解决,暂时难以解决的,创造条件尽快解决,受客观因素不能解决的,如实向网民说明情况,尽快研究解决办法,及时回应网民关切。

收到转办留言后,兰州市市场监督管理局对校园周边市场主体的经营行为开展集中整治工作。兰州市委办公室供图

7月以来,有12名网民群众就幼儿园、小学入学划片问题进行反映和咨询,兰州市相关县区教育部门都进行详尽回复和政策解释。还有网民反映“近年来,随着‘奥特曼’动漫衍生出的游戏卡受到小学生追捧,学生中流行的集卡现象在兰州市学校周边蔓延,导致不少沉迷集卡的小学生在家长不知情的情况下,大额消费买卡、甚至想方设法搞钱买卡的不健康消费问题”,收到转办留言后,兰州市市场监督管理局立即向各区县市场监督管理局及兰州市综合行政执法队下发《关于对校园周边售卖“奥特曼卡片”经营户开展集中整治的通知》,对校园周边市场主体的经营行为开展集中整治的工作进行安排部署,目前该项工作正在有序开展中。

“下一步,兰州市委办公室将按照深入推进‘我为群众办实事’实践活动的要求,在用好用活网络留言‘回音壁’的同时,进一步建立健全网上网下协调联动机制,以更加有力的举措用心、用情去回应网民关切,解决好网民群众的急难愁盼问题,推动‘我为群众办实事’实践活动取得新进展新成效,不断把党史学习教育引向深入。”兰州市委办公室相关负责人说。

(责编:焦隆、王彤)

分享让更多人看到

推荐阅读
看画家笔下的西部风貌 “大路西行——第二届中国油画作品展”正式启幕
  参展作品。人民网 黄帆摄 人民网兰州10月12日电 (黄帆)10月11日晚,“大路西行——第二届中国油画作品展”在兰州黄河楼景区黄河艺术馆正式开幕,展期为一个月。…
兰州市城乡一体化办学工作现场会举行
  人民网兰州10月12日电 (王文嘉)10月11日下午,由兰州市教育局、七里河区人民政府主办,七里河区教育局承办的兰州市城乡一体化办学工作现场会在兰州市第二十九中学召开。 现场会召开前,与会人员实地参观了七里河区阿干小学、王家堡教育集团劳动实践基地、火星街教育集团实践基地以及兰州市第二十九中学,了解了七里河区在集团化办学和农村学校资源整合方面的工作成效。…
新修订的《甘肃省水路交通管理条例》将于11月1日起正式施行
  人民网兰州10月11日电 (魏怡)据甘肃省水利厅消息,2021年9月29日,甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会第26次会议审议通过新修订的《甘肃省水路交通管理条例》,该条例自2021年11月1日起施行。 据了解,《甘肃省水路交通管理条例》于1998年9月28日经甘肃省第九届人民代表大会常务委员会第六次会议通过,先后经过2004年、2010年和2012年三次修正、修订,为维护甘肃省水路交通安全,促进水路交通事业发展起到了积极作用。…
返回顶部
腾讯三分彩-首页 芜湖市 | 麻江县 | 通江县 | 漳浦县 | 紫云 | 晋中市 | 廉江市 | 建昌县 | 万州区 | 宜君县 | 泾川县 | 兴安县 | 晋州市 | 那坡县 | 安塞县 | 宾川县 | 赣榆县 | 什邡市 | 威远县 | 南岸区 | 政和县 | 杨浦区 | 东乡 | 东台市 | 溆浦县 | 望奎县 | 辽源市 | 萝北县 | 大石桥市 | 太仓市 | 文水县 | 开江县 |