人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

“保持良好免疫力的重点是膳食均衡”

——访国务院联防联控机制综合组甘肃工作组专家、中国疾控中心营养与健康所副所长张兵

2021年11月04日20:19 | 来源:人民网-甘肃频道
小字号

人民网兰州11月5日电 (高翔)截至11月2日24时,甘肃省累计报告本土新冠肺炎确诊病例127例。在疫情防控中,如何通过饮食保持良好的机体免疫力?对一线防疫工作人员有哪些膳食营养建议?普通居民在饮食营养上有哪些注意事项?针对上述问题,国务院联防联控机制综合组甘肃工作组专家、中国疾控中心营养与健康所副所长张兵接受了媒体采访。

问:在疫情防控中如何通过饮食保持良好的机体免疫力?

答:保持良好的机体免疫力在饮食中要做好5个方面,一是机体要有充足的优质蛋白质,因为蛋白质是机体免疫系统的物质基础。优质蛋白主要来源于动物性食物和大豆类是食物,比如鸡蛋、瘦肉、豆腐、牛奶等,每天要保证一定的摄入量,但不宜过多摄入动物性食物。二是吃富含维生素A的食物,如鸡肝、鸭肝、羊肝、禽蛋等维生素A含量丰富;胡萝卜、南瓜、辣椒、红薯、芒果、柿子、杏等深色蔬菜和水果含较多的胡萝卜素,在体内能够转化为维生素A(视黄醇),满足机体需要。三是吃富含维生素C的食物,主要是一些带有酸味的水果,山楂、猕猴桃、草莓、柑橘、柠檬等,还有蔬菜如辣椒、菠菜、茼蒿等维生素C的含量也比较多。四是吃富含铁、锌、硒等微量元素的食物,如动物肝脏、海产品(含锌量高)、坚果等。五是吃富含生物活性物质的食物,如菌藻类,蘑菇、黑木耳等。

保持良好免疫力的重点还是膳食均衡,能够满足各种营养素摄入需求。此外,保证良好睡眠,保持良好心情,坚持运动。

问:对一线防疫工作人员有哪些膳食营养建议?

答:要做好五条,一是清洁。要有一个良好的就餐环境,在清洁区用餐,建议单独或分开用餐,不聚餐。二是杂食。如果餐食可以自选,每顿饭要挑选不同种类食物,比如主食可以米饭、面食、杂粮替换着食用;蔬菜要选择多种多样,每餐挑选3-4种;动物性食物不要只吃一种,每天要吃1个鸡蛋,红肉(牛、羊、猪)和白肉(鸡、鸭、鱼)替换着吃,每周还应该有1-2次的豆制品和鱼虾贝类;条件允许可以吃一小把坚果,大概10克。总之,每天食物品种尽可能的多,最好在12种以上,但每种食物量不能多,即少量多种。如果是套餐或盒饭,最好有专业营养师指导配餐,使各类食物搭配合理,多种多样。用餐地点应有保温或加热设备,少吃凉食。三是足量。要保证充足饮水,每天1500-2000毫升水,瓶装(350ml)5-6瓶,(500ml)3-4瓶。四是增减。在食物摄入方面,有些食物要多吃一些,有些要少吃一些。增加摄入的食物是薯类、蔬菜、水果、奶或奶制品。减少摄入的食物是含盐量高、含糖量高和过油腻的食品。五是辅助。如果工作忙或饮食不够均衡多样,可适当服用膳食营养素补充剂,或者特殊医学配方食品等。膳食营养素补充剂包括多种微量营养素混合型的,或是维生素A、维生素E、维生素C等单一型胶囊或片剂。需要注意的是膳食营养素补充剂或特殊医学用途配方食品不能代替食物,还是要以吃好三餐为主,这些措施只能作为辅助。

问:对普通居民在饮食营养上有哪些注意事项?

答:我们有七个方面的建议,一是饮食多样、规律三餐。每天食物种类应该包括谷类、薯类、奶类、肉类、鱼虾、蛋、蔬菜、水果等八大类,每周还应该有豆类、坚果等。根据成年人的食量,主食摄入一般5-8两,其中薯类、粗粮最好占三分之一,这项包括红薯、山药、玉米、杂豆等。规律三餐简单说就是早吃饱、午吃好、晚吃少,三餐定时定量,最好晚餐吃八分饱。二是多吃蔬菜、水果,少量坚果。成年人每天各种蔬菜摄入量应为8两至1斤。这里要扣除丢弃的量,购买1斤蔬菜往往在食用前去掉不可食部分,也就剩下7-8两甚至更少,所以要计算摄入量。水果摄入应该达到半斤至7两左右,一个苹果中等大小基本就够了,最好不同种类水果替换着吃。三是吃适量的肉类。成年人每天建议摄入1两肉,肉类品种要替换摄入,比如今天吃红肉(牛羊猪肉),明天吃白肉(禽类),不要总吃一种。还有坚持每天吃1个鸡蛋,每周吃1-2次鱼虾贝类。四是每日饮奶。每天要喝一盒(250毫升)奶,可以再加一杯酸奶(100毫升),建议每天总量不低于300毫升。五是保证充足饮水。饮食对于机体营养物质吸收、代谢废物排泄有非常重要的作用,每天喝白开水、茶水或瓶装水都可以,以茶杯计6-8杯(250毫升),保证1500-2000毫升的饮水量。六是注意饮食卫生。最好不吃凉菜,购买的熟食一定要充分加热蒸煮透,防止微生物污染引起的肠道问题。七是不宜吃的过饱,注意身体活动。每餐都不要吃的十分饱,每天坚持运动。

每个人都有不同身体状况和饮食习惯,但需要根据这些原则做适当的调整,逐步建立健康的生活方式。

从去年到现在,国家卫生健康委已经先后发布了多个针对不同人群的膳食营养指导原则,包括普通人、老年人、儿童青少年、一线工作者等,甘肃省这几天也发了膳食营养建议,大家可以根据个人情况进行查询和参考。

(责编:周婉婷、杜昱欣)

分享让更多人看到

推荐阅读
甘肃省暂对33个收费站实施临时交通管制 关闭4个服务区
  人民网兰州11月1日电 (高翔)11月1日上午,甘肃省召开新冠肺炎疫情防控(第十四场)新闻发布会,介绍疫情防控最新情况。 据甘肃省公安厅党委委员、副厅长李明介绍,本轮疫情发生以来,甘肃公安机关启动应急机制,全力配合开展疫情防控阻击战。…
甘肃省教育厅发布《告全省高校学生书》
  人民网兰州11月1日电 (魏怡)据甘肃省教育厅消息,10月31日,甘肃省教育厅发布了《告全省高校学生书》,号召全省高校学生,在这个特殊时期,坚定信念,科学防疫,严格遵守好学校、社区疫情防控的各项规定和要求,自觉成为纪律的执行者、措施的践行者、科学的传播者、健康的守护者、家庭的关爱者。 《告全省高校学生书》中写到:疫情对我们的生活方式、工作方式和学习方式有着很大的改变,校园封闭管理会让你们自由活动时间减少,空间缩小,限制变多,无法正常在教室上课、图书馆阅读、操场锻炼、探望亲友,食堂饭菜品种可能没有以前丰富,想要的外卖快递不能及时送达,安排的规划、聚会全被打乱,就业、考研,包括爱情,都可能受到相应的影响……但是,越在这个时候越要学会坚持,同学们懂科学、有知识、掌握最新信息,拥有独立思想和创新精神,有能力也应当以自己的科学素养保护好自己,为全民防疫贡献自己的一份力量。…
甘肃公安机关依法办理涉疫情行政案件116起、刑事案件11起
  人民网兰州11月1日电 (高翔)11月1日上午,甘肃省召开新冠肺炎疫情防控(第十四场)新闻发布会,介绍疫情防控最新情况。 据甘肃省公安厅党委委员、副厅长李明介绍,本轮疫情发生以来,甘肃省各级公安机关依法依规对妨害预防和控制疫情的各类违法犯罪行为“零容忍、出重拳、严打击”。…
返回顶部
腾讯三分彩-首页 桐城市 | 黄梅县 | 隆尧县 | 正阳县 | 伊春市 | 祁东县 | 朔州市 | SHOW | 三亚市 | 灌阳县 | 高密市 | 苗栗县 | 江永县 | 梁河县 | 同心县 | 南澳县 | 呼伦贝尔市 | 梅河口市 | 化德县 | 高阳县 | 洞口县 | 阜康市 | 五常市 | 志丹县 | 德兴市 | 潼关县 | 东兰县 | 邵东县 | 水富县 | 夹江县 | 邻水 | 扶绥县 |