人民网
人民网>>甘肃频道>>健康

吹响战“疫”集结号 筑牢安全防线

兰州市各街道社区深化社工委机制优势将公共卫生安全服务延伸至基层一线

2021年11月11日15:28 | 来源:兰州日报
小字号
原标题:吹响战“疫”集结号 筑牢安全防线

“疫情就是命令,防控就是责任”,一场无硝烟的战“疫”正在悄悄打响。我市西站街道西站西路社区以及红古区华龙街道吹响“战疫集结号”,集结社工委成员单位,以爱国卫生运动委员会组建成立的有利时机,积极开展疫情防控政策宣传等工作,将公共卫生宣传、发动、服务功能延伸到基层治理的神经末梢,筑牢公共卫生安全基层防线。

西站街道西站西路社区:分工协作 把控细节

西站街道西站西路社区在接到命令后,吹响“战疫集结号”,集结社工委成员单位、辖区党员志愿者及辖区爱心企业,成立了“党员突击队”“退役军人志愿服务队”,设立“党员责任区”,合理安排人员在小区楼院、核酸采集点进行值守,以最快的速度奔赴战“疫”一线。

社区利用辖区LED屏、悬挂横幅、张贴疫情防控宣传海报,在社区服务微信群推送等方式,加强正面宣传,重视疫情、防控疫情,保护自己,关爱他人,不信谣,不传谣,不造谣。及时推送涉及防疫科普知识、家庭防疫等疫情防控知识。

西站西路辖区10个楼院小区,设防疫卡口点位10个,严格执行“一测三看一帮办”即“测温、看健康码、看行程码、看出入证、填写小兰帮办”的标准,把控每一个环节,落实小区24小时轮班值守,做好小区出入管控。小区内人员“非必要不出小区”“非必要足不出户”,坚决按照辖区实际情况合理设置核酸检测采样点,提前制定了详细计划,社区社工委成员和志愿者分工协作,以网格为单位,动员居民前往采集点,保证每轮检测“不缺户、不缺人”。

在检测现场,受检人员全程佩戴口罩,间隔1米距离,有序进入检测场地,针对健康码显示有困难的人员,工作人员现场进行指导,同时设立黄码专用通道及特殊人群绿色通道,确保采集工作顺利、有序开展。

社区认真落实解除集中隔离人员闭环管理,成立解除集中隔离返回人员管控专班,采取“人盯人”的方式,细化流程,严格精准做好转运、管控、监测、人文关怀,明确专班人员全程闭环监控管理服务责任。制定解除集中隔离人员居家健康监测应急预案,如遇突发情况,立即启动、快速响应,落实相关管控措施。针对居家健康监测人员的日常需求,通过线上“点单”、线下采购的方式,社区网格员、志愿者精心选购,“户对户”配送,保障居民的正常生活。针对情绪不稳定的居家健康监测人员通过电话、微信视频聊天、推送疫情防控知识的方式耐心与他们进行沟通、交流,了解他们当前的心理状况,缓解其焦虑情绪,确保被隔离人员身心舒畅、心理健康。

红古区华龙街道:筑牢公共卫生安全基层防线

近期,红古区华龙街道抢抓爱国卫生运动委员会组建成立的有利时机,积极开展疫情防控政策宣传、重点人员排摸、居家健康监测对象监督管理、维护公共环境卫生、普及健康知识、建立日常病媒生物预防控制度等工作,将公共卫生宣传、发动、服务功能延伸到基层治理的神经末梢,筑牢公共卫生安全基层防线。

华龙街道爱国卫生运动委员会成立后,各村(社区)公共卫生委员会结合“无疫小区”创建工作,将公共卫生委员会委员以社区为单位分布到各个值守点位,坚持24小时值守,对外来人员及车辆做好消杀、登记、测温、验码,并成立巡逻小分队对外出人员耐心劝返,减少人员流动。同时,还会同社区专管员、协管员规范做好居家健康监测人员健康监测工作,做到解封、转运闭环交接。在严格落实“一人一策”、单人单间居住、核酸检测、相关症状报告等居家隔离要求的基础上,全力做好大规模核酸检测采样工作,进一步优化设置28个采样点,落实“一米线”、环境消杀、秩序管控等措施。此外,组织应急消杀小分队,定期对小区楼院进行消杀,借助小兰帮办微信精准化管理,精细化服务,做好群众安全“守门人”。

结合打造更加宜居的生活环境,华龙街道爱国卫生运动委员会积极引导,全面开展了以“三不管”楼院、“乡村清洁行动”“河洪道”为重点的“清洁家园、美化环境”整治行动和“我是党员我带头,垃圾分类我先行”主题实践活动,对重点区域进行病媒生物消杀,使辖区病媒生物密度控制在国家标准之内,提高了居住环境质量。同时,还开展健康科普进单位活动,落实控烟工作要求,做好无烟机关和卫生单位创建工作。

“下一步,我们将结合‘我为群众办实事’实践活动,在不断增强各村、社区公共卫生委员会服务公共卫生建设的过程中解决群众难题,提升治理能力。”华龙街道党工委书记张涛说,通过深入开展健康服务、应急处置、疾病预防、环境整治等能力提升行动,不断增强紧密结合党史学习教育推动更多优质公共卫生资源、提高基层治理能力水平,切实为人民群众的生命健康安全保驾护航。

兰州日报社全媒体记者 王潇旋 颜娜 特约记者 钟铭宝

(责编:焦隆、周婉婷)

分享让更多人看到

返回顶部
腾讯三分彩-首页 敦化市 | 佳木斯市 | 侯马市 | 湖南省 | 锡林浩特市 | 灵台县 | 沂水县 | 浦北县 | 广州市 | 深泽县 | 内丘县 | 大同县 | 阿鲁科尔沁旗 | 永春县 | 阿拉善右旗 | 湘阴县 | 陵川县 | 修武县 | 得荣县 | 左云县 | 永和县 | 军事 | 正定县 | 元江 | 东阳市 | 柯坪县 | 雅安市 | 汾西县 | 天祝 | 尤溪县 | 鄂州市 | 淄博市 |